• 2023年度 的矢牡蠣倶楽部 第一回ブログ

     

    的矢牡蠣倶楽部の皆様こんにちは!

     

    的矢牡蠣倶楽部にご入会くださり誠にありがとうございます。

    また、継続入会してくださった皆様、いつもありがとうございます。

    あらためまして、いかだ荘および的矢牡蠣倶楽部のスタッフ一同より感謝申し上げます。

    的矢牡蠣倶楽部は、オーナーの皆様、佐藤養殖場の皆様とともに歩んでまいりましたが、今期節目の10年を超え11年目に突入いたしました(^O^)

    これからも美味しい的矢かきをお届けするため、スタッフ一同、佐藤養殖場の皆様のご協力のもと

    精進してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

     

    まずは、いかだ荘のご紹介です。

    正式名称はいかだ荘山上(サンジョウ)といいます。文字通り、眼下に的矢湾を望む山の上に建っております。お部屋の窓やテラスからリアス式のきれいな的矢湾が見渡せますよ(^^

     

    お料理はもちろん、名代的矢かき料理!!フルコースでお召し上がりいただけます。

    その他にも新鮮な海の幸いっぱいの海鮮料理のコースもございます。

    的矢かきがフルコースでお腹いっぱい食べられる旅館はこの辺りでもあまりないんですよ。

    そして、なんと2024331日(日)放送のバナナマンのせっかくグルメに紹介されました!!

    カキフライや牡蠣ご飯など日村さんに召し上がっていただきました(^O^)

    ご覧になったオーナー様もいらっしゃるのではないでしょうか!?とても美味しそうに食べていましたね♪

    おかげさまで、いかだ荘はたくさんのお客様でにぎわっています(^^

    本当にありがとうございます!!

    的矢牡蠣倶楽部は、その的矢かきをもっと楽しんでいただくために発足しました。

    牡蠣が吊るされた養殖ロープ1本分のオーナー様として、収穫までの1年間生育をお楽しみいただくためのオーナー制度です。

     

    こちらが、的矢牡蠣倶楽部のオーナー牡蠣の養殖をおこなっている佐藤養殖場さんの筏です。

    栄養豊かな的矢湾で大切に育てられます。

     

     

     

    これは昨年の11月に届いたばかりの牡蠣の赤ちゃんです(^^)

    小指の先ほどの稚貝がホタテ盤にたくさんくっついています。

    この状態でゆっくり1カ月ほど海の中ですごします。そうして的矢湾になじんでいくんですね(^^

     

     

    それから一度海から引き揚げ、連なっていたホタテの盤を一枚ずつ丁寧にバラバラにはずし、今度は30cmの間をあけてロープに通していきます。

    同時に牡蠣の出来具合を確認して、きれいに掃除もしていきます。

    なかなか根気のいる大変な作業ですが、牡蠣がすくすくと成長できるように漁師さん達は日々がんばっているんですね(^^

    牡蠣がたくさんの栄養分を取り込めるようにロープに吊るす間隔も決まっているんですよ。

    美味しい的矢かきは、そうした厳しい基準に沿って養殖されています。

    牡蠣の成長に合わせてブログを更新していく予定です\(^o^)

    収穫までの1年間、どうぞお付き合いくださいませ。

     

     

     

    的矢牡蠣倶楽部 オーナー様へお知らせ!!

    ただいまいかだ荘では、夏かきのシーズンがスタートしました。

    今シーズンも皆様のご来館を心よりお待ちしております。

     

    いかだ荘にご連絡の際には、牡蠣倶楽部のオーナーであることお伝え下さい。

    お食事券を使用される場合は、ご予約の際にその旨をお伝え下さい。

     

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